Brasil Dairy Trends 2020

301 Brasil DairyTrends 2020 Capítulo 11 PESQUISA, DESENVOLVIMENTO, INOVAÇÃO E AS MACROTENDÊNCIAS NO SETOR DE LATICÍNIOS Ariene Gimenes Fernandes Van Dender Patrícia Blumer Zacarchenco Este capítulo apresenta resumidamente alguns proje- tos de pesquisa científica e tecnológica desenvolvidos pelo TECNOLAT/ITAL. O texto a seguir busca apresentar exemplos de projetos que geraram inovações tecnológicas em produtos e processos e que se encaixam nas macrotendências observa- das no setor de laticínios. Os projetos aqui apresentados colocaram à disposição do setor produtivo inovações tecnológicas como incorporação de ingredientes com benefícios à saúde na formulação dos pro- dutos lácteos, redução e/ou substituição de gordura, açúcares (lactose) e sódio, aproveitamento de soro, agregação de valor a subprodutos de outras cadeias produtivas, aceleração da maturação de queijo Prato, prospecção de bactérias lácticas e potencialmente probióticas. É importante destacar que a adição de ingredientes, a redução de gordura, de lactose, de sódio e o aproveitamento de subprodutos da cadeia do leite ou de outras cadeias re- querem alterações ou adaptações no processo de fabricação e seus parâmetros. Essas modificações estão incluídas nas atividades dos projetos aqui apresentados e são necessárias para obter produtos lácteos que se assemelhem aos tradicio- nais já aceitos pelo consumidor. Por se tratar de pesquisas aplicadas, os públicos benefi- ciados com os resultados dos projetos foram as micro, peque- nas, médias e grandes empresas do setor de alimentos, espe- cialmente os laticínios. Esses projetos foram financiados pelo Governo do Estado de São Paulo e por agências de fomento (CNPq, Fapesp e Finep). Na Tabela 11.1 são apresentados os projetos alinhados às macrotendências do setor de produtos lácteos, discutidas ao longo deste estudo e que serão detalhadas no decorrer deste capítulo, e a equipe técnica envolvida no planejamento e de- senvolvimento das pesquisas.

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