Brasil Dairy Trends 2020

59 Brasil DairyTrends 2020 Capítulo 3 AS MACROTENDÊNCIAS DO SETOR DE PRODUTOS LÁCTEOS Raul Amaral Rego Patrícia Blumer Zacarchenco Ariene Gimenes Fernandes Van Dender Adriana Torres Silva e Alves Adriane Elisabete Costa Antunes Adriano Gomes da Cruz Airton Vialta Darlila Aparecida Gallina Elza Terezinha Grael Marasca Fiorella Balardin Hellmeister Dantas Kennya Beatriz Siqueira O estudo Brasil Dairy Trends 2020 apresenta as princi- pais tendências do consumo de produtos lácteos, identifi- cando plataformas de inovação para as empresas do setor e, principalmente, as tecnologias disponíveis para o desen- volvimento de novos produtos. Destina-se como ferramenta de apoio à inovação, especialmente para as empresas com dificuldade de acesso a informações atualizadas sobre ten- dências de mercado. 3.1 A definição das macrotendências e plataformas de inovação do setor de produtos lácteos Os estudos da série Brasil Trends 2020 apresentam as grandes tendências do setor industrial de alimentos e bebidas não alcoólicas. Com foco na identificação de oportunidades para inovação tecnológica, a série iniciou com o pioneiro tra- balho Brasil Food Trends 2020 (www.brasilfoodtrends.com.br) , com posteriores desdobramentos nos estudos sobre tendências em embalagens (www.brasilpacktrends.com.br ), ingredientes alimentares (www.brasilingredientstrends.com.br) , Bakery&- Confectionery (www.bakeryconfectionerytrends.com.br) e bebi- das não alcoólicas (www.brasilbeveragetrends.com.br) . Na sequência, o Brasil Dairy Trends adota a mesma meto- dologia para reunir informações sobre tendências do consu- mo de produtos lácteos, por meio da pesquisa em diferentes fontes, incluindo relatórios de pesquisa, publicações técnicas e científicas, coleta de informações em bases de dados es- pecializadas, participação em eventos relacionados aos seto- res estudados, pesquisas em sites e portais especializados e consultas a profissionais de empresas e outras instituições da área de laticínios. A Figura 3.1 relaciona exemplos das fontes de informações utilizadas. Leila Maria Spadoti Marco Antonio Sundfeld da Gama Maricê Nogueira de Oliveira Mirella Lima Binoti Paulo Henrique Fonseca da Silva Renato Abeilar Romeiro Gomes Renato Moreira Nunes Rodrigo Stephani Rosana de Oliveira Pithan e Silva Tatiana Colombo Pimentel Tiago Bassani Hellmeister Dantas

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNA==